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Carla Cavicchini
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Sapori e tradizioni del Valdarno: piatti e vini tipici


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Scopri le tradizioni gastronomiche del Valdarno: piatti tipici, polpette di sedano, Chianti Classico e aziende agricole locali in un viaggio unico.

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Alcuni piatti tipici del Valdarno: la nana e le polpette di sedano

Macelleria Pampaloni

Nel cuore di Figline Valdarno, troviamo i piatti tradizionali della zona. Tra questi spiccano:

  • La nana in umido (anatra), cucinata con sedano e cipolla
  • Polpette di sedano, lavorate con parmigiano, uovo e farina, fritte e servite nel loro sugo

Infine, questi piatti rappresentano un pezzo di storia culinaria valdarno-toscana, diffusi anche nelle zone di Siena, Firenze e Montevarchi. 


Cantina Fiorentina: Chianti Classico storia e leggenda del gallo nero

Pierantino ci racconta la storia del Chianti Classico, una denominazione di eccellenza nella produzione di vino rosso in Toscana:

  • Vino prodotto tra le province di Siena e Firenze, con nove sottozone
  • 80% Sangiovese minimo, fino a 100% nei cru selezionati
  • Leggenda del gallo nero: il gallo di Firenze, affamato e arrabbiato, arrivava prima di quello di Siena, sancendo il confine del Chianti Classico

Inoltre, il Chianti Classico è distinto dal Chianti “generico” grazie al disciplinare rigoroso che tutela la qualità e la zona di produzione. 


Alcune Aziende agricole Arlaro e Palagina del Valdarno e tradizioni locali

Tra le aziende presenti all’evento:

  1. Palagina – azienda agricola con resort e glamping, attiva in iniziative sociali e produzione di vino e olio
  2. Laudemio – piccolo circuito di produzione locale, con olio filtrato secondo tradizione
  3. Panificio Noferi – forno artigianale con pane toscano, schiacciata, castagnaccio e biscotti tradizionali come il “biscotto del pescatore” e il carbuccino alle mandorle

Tutte le realtà contribuiscono a mantenere vive le tradizioni gastronomiche e culturali del Valdarno


📌 Curiosità e aneddoti del territorio

  • La nana in umido e le polpette di sedano sono piatti tipici montani e rurali
  • Il Chianti Classico deve rispettare un disciplinare rigoroso e ha un minimo di 80% di Sangiovese
  • La leggenda del gallo nero spiega il confine storico tra Firenze e Siena per la produzione di vino

Infine, eventi come questo permettono di scoprire la storia, la gastronomia e la cultura locale del Valdarno, con degustazioni e racconti dal vivo. 

Visita:

Conf Commercio Fiar

Concommercio Toscana

Vetrina Toscana


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