Spesso dopo un pasto ci può capitare di sentirci appesantiti e stanchi.
Ciò è dovuto, nella maggior parte dei casi, a una digestione faticosa e lenta causata da un mal assortimento degli alimenti che abbiamo consumato.
L’organismo infatti impiega molte energie per portare a termine il processo digestivo, per scomporre in una prima fase e assimilare nella fase successiva le sostanze nutritive presenti negli alimenti. Le singole componenti degli alimenti, però, vengono disgregate da enzimi diversi, in tratti dell’intestino differenti e in tempi sfalsati.
Se quindi vengono abbinati nello stesso pasto molti alimenti diversi per sostanze nutritive, la digestione sarà più difficoltosa e richiederà più tempo.
Ci sono delle combinazioni di cibi preferibili ad altre per permettere all’organismo di avere una buona digestione e di assimilare tutte le sostanze nutritive in modo più facile.
I cibi possono essere suddivisi in categorie differenti, le principali sono:
- carboidrati (cereali, tuberi);
- proteine magre (carne e pesce magri, formaggi, latte e yogurt) e proteine grasse (carne e pesce grassi, salumi, uova e burro);
- legumi;
- verdure;
- frutta fresca ed essiccata;
- frutta secca e semi oleosi.
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